当前位置:首页 > 新闻中心 > 县市及科研所动态

甘洛:志愿服务回报家乡,甘洛县返乡大学生 志愿者在行动

来源:甘洛县教育体育和科学技术局时间:2021年02月22日

“大哥,请出示一下您的健康码”“阿姨,过年上山祭祀时一定不要烧香蜡纸钱哦”…… 近日,甘洛县返乡大学生志愿者们走上街头、深入村组,或站岗执勤服务疫情防控,或进村入户宣传禁燃禁放,或走街串巷推广健康绿码,以奉献精神书写年轻人的时代担当。

疫情防控有青支援

在团甘洛县委和各基层团委的组织下,大学生志愿者们积极前往车站、菜市、街道等人员集中的场所开展疫情防控知识宣传和“天府健康通”的推广使用,并积极配合县疫情防控指挥部的工作,协助开展核酸检测、疫苗接种,并在火车站设立志愿服务点,有序引导返甘人员“亮码通行”,为保障全县人民过度一个祥和安宁的春节筑牢防线。

护林防火有青力量

为守护家乡人民群众生命财产安全,在甘洛县团县委的号召下,大学生志愿者们及时向居住地所在团组织报到,在各级党组织的领导下,有序参与森林草原防灭火知识宣传,用通俗易懂的语言,面对面向群众讲解《禁火令》要求,宣传全面禁止燃放烟花爆竹告知书、丧葬用火申请程序、防火十不准相关内容,以及遇火必报火警电话等相关知识,切实让森林草原防灭火意识入脑入心。

爱在旅途有青相伴

为做好春运志愿服务工作,甘洛县共青团甘洛县委组织大学生志愿者开展“青春志愿 爱在旅途”志愿服务活动,在车站搭建起温馨的“志愿者服务站”,结合春运旅客需求,积极开展秩序维护、引导咨询、便民利民、帮扶重点旅客、交通安全劝导、应急救援等志愿服务,为旅客提供了“安全、畅通、有序、温馨”的出行服务,受到了广大群众的一致好评。

靓在乡村有青参与

党有号召,团有行动,共青团甘洛县委积极响应爱国卫生运动要求,组织大学生志愿者开展“青春志愿 靓在乡村 干干净净迎新年”志愿服务活动,通过清理垃圾、宣传环保知识等方式,引导群众关注参与环保,自觉摒弃乱扔垃圾等不文明行为,为创造干净整洁的人居环境,营造祥和安康的节日氛围,贡献了青春力量。

自1月下旬,甘洛县返乡大学生志愿服务活动启动以来,共有400余名返乡大学生志愿者到团县委和各乡镇团委报道参与疫情防控、森林草原防灭火宣传、春运志愿服务、环境卫生治理等志愿服务1500余人次,用实际行动充分展现了甘洛青年的青春活力,彰显出当代大学生应有的责任和担当。下一步,团县委将结合新时代文明实践要求,在“共建共治共享拓展社会治理新局面”的发展思路引领下,深化寒暑假大学生志愿服务活动内涵,用足用好返乡青年才俊人才力量,撬动起建设文明甘洛的青春动能。