当前位置:首页 > 新闻中心 > 县市动态

曾令举率专家组赴甘洛县督导疫情防控工作

来源:甘洛县教育体育和科学技术局时间:2020年02月10日

2月7日,州委常委、宣传部部长、州总工会主席曾令举,州政府副州长肖春,率州疾控、艾防、医疗等方面专家赴甘洛县督导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。县委书记陈建生,县委副书记、县政府县长陈华参加督导

督导组一行先后深入海棠镇出入境关卡、河东新区集中隔离点、新市坝镇拉尔村和木古足村、县隔离治疗区、县医院发热门诊、城南社区,通过现场问答、听取汇报等方式,就各级各部门疫情防控工作开展情况进行全面了解,并作现场指导。

在随后召开的座谈会上,督导组认真分析研判了当前甘洛县新型冠状病毒肺炎疫情防控工作存在的困难,面临的形势,提出了下一步工作意见建议。

曾令举指出,新型冠状病毒肺炎疫情出现了新的趋势,应该说是进入了发展期,“二代”病例在不断增加,如果守不住这“第二个14天”,后果不堪设想。甘洛县要持续推进行之有效的措施,再增添必要的新举措;要坚持问题导向,狠抓各项工作落实,确保疫情可防可控

曾令举强调,面对新的更加严峻的形势,甘洛县要全面提升疫情防控等级,按照三类(社区爆发)管理,强化“内防扩散、外防输出、加强救治”,全面严防死守,加强医疗救治,分类指导管理。

针对当前及下一步疫情防控工作,曾令举要求,要全面排查。一轮接着一轮排查,把排查范围扩大到县外返甘人群;进一步加强现有病例的流调工作;发动群众,强化健康教育,畅通举报通道,发挥农村能人作用,及时公布确诊病人活动轨迹。要精准流调。州县配合,公安介入,进一步对确诊病例的活动轨迹、接触者、病情发展等开展精准调查,确保流调实事求是。要全面管理。对可能的传染源精准管控,严格规范,抓实居家隔离、集中隔离、医学观察、医学治疗等工作;对村、社区实行全面封闭管理,有效降低传播风险;做好预案,准备充分。要全力救治。严格按照医疗方案规范治疗,确保患者生命安全。要精准消杀。规范处理医疗废物,严格比例对办公场所、公共区域、交通环境、居家环境进行消毒。要强化统筹。统筹好医疗力量,利用好专业人才、帮扶人才,畅通各方资源渠道,强化演练和业务培训。要储备物资。科学使用、节约使用、规范使用现有物资,全力保障一线人员,严防院感;加强州县对接协调,争取最大支持。要强化宣传。释疑解惑,教育引导,全面营造“联防联控、群防群治”氛围,增强群众防控意识,严防网络舆情。要明确导向。主动担当,坚持责任导向、问题导向。

肖春就贯彻落实好省州委相关文件精神,进一步盯死看牢抓好疫情防控,严厉打击物价哄抬,强化交通运输保障,有条件情况下支持企业复工和推进春耕生产,加强农村疫情防控等工作进行安排部署和工作强调。

县委书记陈建生作表态发言,他表示,一定加力加劲,全面提升防控等级,加强各项工作落实,甘洛有决心打赢这场硬仗。


0