当前位置:首页 > 新闻中心 > 县市动态

甘洛:在疫情防控中传递党的温度

来源:甘洛县教育体育和科学技术局时间:2020年02月10日

“你们家今天需要我们帮忙买的东西有些什么?把单子给我,你们继续坚持,不能出门、串门,有啥需要就给我们打电话。”“今天的体温36.5,正常。专家说了预防病毒最好的药就是不出门,要坚持哈!”“大家不要到处跑,感染肺炎不得了,出门必须戴口罩,回家洗手是必要。”

连日来,甘洛县各级各部门党政“一把手”和工作人员、各村组干部、网格员、志愿者,持续开展新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,深入一线督导、管理、服务,传递党和政府温度。

习近平总书记强调,疫情防控阻击战是一场没有硝烟的战争,只有投入真情实意,善始善终,才能善作善成,取得最终胜利。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒肺炎疫情防控工作开展以来,甘洛县各级党组织、广大党员干部与各族群众一道,坚持“联防联控、群防群治”,团结一心、共同“抗疫”,全面打响新型冠状病毒肺炎疫情阻击战,最大限度防止疫情发展扩散。

疫情发生后,县委第一时间成立应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,定期采取不同形式召开专题会议,总结工作、分析研判形势、安排部署应对措施。同时,成立了甘洛县应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部,每天一调度,总结当天工作,制定下发第二天工作任务清单。总体形成了“思想统一、行动统一”的疫情防控工作局面,有力有效推进各项工作落实。

甘洛县把居家隔离作为疫情防控工作的重中之重,全面加强督促指导。各级各部门、各乡镇村组纷纷按照县委县政府决策部署,加强居家隔离人员的管理,全面开展入户走访(止于门口),并发放《甘洛县关于加强新型冠状病毒肺炎疫情防控告知书》,并针对武汉返乡人员发放口罩、温度计,营造了“疫情消息人人知、疫情防控人人懂”的良好氛围。

与此同时,为打通疫情防控的“最后一公里”,乡村干部、网格员等主动作为,为居家隔离的重点人员义务提供跑腿代办,为他们代购米面油等基本生活物资,力所能及帮助“受困”人员解决实际问题,确保疫情防控各项工作平稳推进。

新型冠状病毒肺炎疫情可以通过飞沫传播,会人传人,最有效的防控就是不出门。为此,甘洛县加强对乡镇村组、社区、大街小巷的宣传教育,全面动员群众不出门、不聚会、勤洗手,有效防止病毒传染。

在宣传教育中,主要针对出入境、火车站、主街道、菜市场、药店等人员相对密集场所,通过拉横幅、小喇叭、志愿者发传单等方式,全力营造“联防联控、群防群治”的疫情防控氛围,促使广大群众提高警觉、加强戒备。同时,倡导喜事延期、丧事简办,坚决杜绝人员聚集聚会。


0