当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

州农机所开展马铃薯机械化种植示范推广工作

来源:州农机所时间:2021年02月23日

2月23日,州农牧机械研究所科技人员在所长卡沙刘牛带领下,到昭觉新城镇俄尔古取村开展马铃薯机械化种植示范推广工作昭觉县农业农村局相关领导与技术人员一同参加相邻个村共计上百村民到现场观摩并接受了技术培训。

上午10点,在拖拉机轰隆隆的声鸣中示范推广工作拉开序幕农机手驾驶着新型马铃薯播种机在田间过,一次性就完成了开沟、播种、施肥、起垄、覆土、压等多项作业机械化种植示范推广在新城镇片区属首次,现场观摩的村民看着成效兴奋不已,围着工作人员询问相关问题,工作人员一一耐心的进行了讲解和培训,并赠送了相关技术操作手册,示范推广取得了显著效果。

马铃薯全程机械化生产,不仅可以大幅度减轻劳动强度,有效争抢农时,而且可以确保农业措施到位,节种减损,提高马铃薯产量,达到节本增效的目的。采用机械化播种,不仅提高了播种质量,降低了劳动强度,为马铃薯中耕和收获等机械化作业提供了条件

所长卡沙刘牛指出,为进一步做大做强我州马铃薯产业发展,使马铃薯产业在推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接起到关键的支撑作用,实现贫困户持续稳定增收,州农机所把马铃薯生产全程机械化作业作为工作重点,以机械化播种、机械化收获为突破口,以农机购置补贴等政策为导向,努力探索出适合我州的马铃薯全程机械化生产模式,有效提升我州高寒山区马铃薯机械化生产综合水平。